Encuentros crocantes: literatura y gastronomía
Encuentros crocantes propone un recorrido literario y sabroso por algunos de los escritores que se han metido en la cocina para escribir textos maravillosos. Vamos a leer y conversar sobre algunos de los platos literarios más recordados de la historia y muchos de los personajes que han sido construidos a partir del gusto de sus paladares. Sin dudas, somos lo que comemos, y esta verdad literal y metafórica ha inspirado cruces deliciosos entre palabra y gusto. Durante cuatro encuentros compartiremos relatos que de una forma u otra tratan sobre las comidas, los aromas, los sabores y lo que nos pasa con todo ello. Goce y desmesura. La comida como una fuente de ideas y recursos para crear historia. Pero también como un hilo que nos invita, por ejemplo, a gozar de unas vieiras a la sartén con souflé de rodaballo junto al protagonista de una novela Houllebecq y al mismo tiempo nos puede llevar a sufrir la gula por unos higos jugosos en un relato de Benjamin o a hundirnos en el olor de a cebolla que enloquece a un personaje de Camilo Cela. Además, deseo y canibalismo. El erotismo del buen comer en Isabell Allende y el apetito voraz de un caníbal en Carlos Balmaceda.
Programa:
1.Dime qué comes…
Psicópatas, caníbales y excéntricos. El discreto encanto de lo gourmet.
El Chef De Kubrick, Cortijo Javier
Psicópata americano, Easton Ellis Bret
Manual del caníbal, Balmaceda Carlos.
2.Aromas que evocan, aromas que matan
Amrita, Banana Yoshimoto.
Kitchen, Banana Yoshimoto.
La colmena, Cela Camilo
3. Los banquetes literarios y el placer de la gula
La muerte de Artemio Cruz, Fuentes Carlos.
La despensa del diablo, Crace Jim
Una isla Argentina, Caravario Alejandro
4. Cócteles, vinos y destilados en la novela policial.
Textos a definir: ( Vázquez Montalbán, Raymond Chandler, Truman Capote, Jo Nesbo).
Breve bio del Disertante: Juan Pablo Cantini
Nació en 1976 en CABA, se crió en Martínez y actualmente vive en la Ciudad de Buenos
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